»

Строительство из сэндвич панелей

Сэндвич-панель — это определение для целого класса многослойных панелей. Строительными сэндвич-панелями называют панели с относительно толстым слоем наполнителя и тонколистовой металлической облицовкой. Это многослойный строительный материал нового поколения, хорошо зарекомендовавший себя на российском строительном рынке благодаря целому ряду неоспоримых преимуществ по отношению к таким традиционным строительным материалам, как кирпич, бетон, шлакоблок или дерево.

s2.jpgСегодня сэндвич-панели успешно применяются как в жилом, так и промышленном строительстве. Они используются для возведения несущих конструкций. Благодаря своей конструкции, сэндвич панели имеют большой запас прочности, а их малый вес позволяет значительно уменьшить затраты на транспортировку, погрузку и монтаж конструкций.

За счет малого веса сэндвич-панели значительно уменьшается нагрузка на фундамент. Здания и сооружения из сэндвич-панелей изготавливаются на заводе, после чего их нужно только доставить на объект и собрать, как конструктор. Поэтому строительство из сэндвич-панелей происходит значительно быстрее, чем в случае с традиционными строительными материалами. В случае необходимости здание из сэндвич-панелей можно легко демонтировать и смонтировать на любом другом месте.
s3.jpgКак правило, структуру сэндвич-панели составляют теплоизолирующий сердечник (который призван поглощать шум и впитывать воду) и внешние слои (чаще всего из металла), которые несут несколько функций: защитную, конструктивную и декоративную.
Важнейшая функция сэндвич-панели — теплоизоляция — зависит от материала, из которого изготовлен сердечник и от его толщины. Самые распространенные наполнители — это различные виды пенопласта и минеральной ваты.
Толщина слоя наполнителя зависит от многих факторов, влияющих на условия эксплуатации здания: климат, необходимая температура в помещении и т.д. Благодаря высокой технологичности производства, широкому диапазону модификаций и размеров строительные сэндвич-панели пользуются высоким спросом среди строительных материалов. Применяемые в строительстве малоэтажных зданий, сэндвич-панели предоставляют возможность реализовать разнообразные конструктивные и архитектурные решения. Поэтому направлений строительства, в которых используются сэндвич-панели, очень много: промышленные и производственные здания, жилищные и административные строения, холодильники, автостанции, супермаркеты и т.д. Широкие возможности транспортировки позволяют перевозить сэндвич-панели даже вертолетом в труднодоступные места.
При строительстве наружных стен по технологии легких ограждающих конструкций с использованием сэндвич-панелей необходимо соответствие основным техническим и функциональным требованиям: по прочности и устойчивости конструкции; по теплоизоляции и по пожарной безопасности. Однако существуют и специальные требования, например, гигиенические — для предприятий пищевой промышленности. Сэндвич-панели эти требования вполне удовлетворяют. Влагостойкость наполнителей и антикоррозийное покрытие металла — основные гаранты гигиенической защиты долголетней службы сэндвич-панелей.

s4.jpgПо функциональному назначению сэндвич-панели делятся на стеновые, кровельные и отделочные сэндвич панели (для реконструкции и утепления старых зданий и помещений). Различаются эти виды системами замков и характеристиками жесткости, так как на стены и кровлю приходятся разные нагрузки. Стеновые сэндвич-панели используются для строительства зданий и сооружений производственного и коммерческо- готназначения. Наружные поверхности обшивки панелей имеют устойчивое к коррозии покрытие, которое обладает высоким сопротивлением к стиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению.s5.jpg

Кровельные сэндвич-панели используются для устройства кровли крыш зданий и сооружений производственного и коммерческого назначения. Наружные поверхности обшивки панелей имеют устойчивое к коррозии покрытие. Кровля из таких сэндвич панелей обладает высоким сопротивлением к стиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению.
Сэндвич-панели — это элементы полной заводской готовности. Идеальная поверхность сэндвич-панелей и широкая цветовая гамма не требует ни наружной, ни внутренней отделки. Более того, богатая цветовая гамма панелей позволит удовлетворить вкус любого архитектора и дизайнера, вооружение из сэндвич-панелей выглядит современно и престижно.
Один из основных критериев качества монтажа всей конструкции — качество стыков. От этого зависит и прочность конструкции, степень ее теплоты и влагонепроницаемости. s7.jpg
Многие крупные строительные компании предлагают заказчику полный цикл работ: проектирование, изготовление строительных материалов и монтаж здания. Работа с сэндвич-панелями позволяет значительно уменьшить затраты на строительство здания и не потерять ничего в качестве!

Преимущества сэндвич-панелей.

• Легкие и прочные сэндвич-панели транспортировать гораздо проще, чем тонны кирпича, цемента, песка, железобетонные плиты или пиломатериалы.

• Нагрузки на фундамент снижаются в 100 раз и более. Это обстоятельство, как правило, дает возможность отказаться от проведения геологических исследований грунта, существенно снизить расходы на строительство фундамента, а зачастую практически полностью отказаться от него.

• Строительство сооружения с использованием сэндвич-панелей обходится дешевле и быстрее окупается. Кроме того, стройплощадка приятно удивляет практически полным отсутствием строительных отходов и мусора. При необходимости здание из сэндвич-панелей можно демонтировать и перевезти на другое место.

• Сэндвич-панели — это элементы полной заводской готовности. Идеальная поверхность сэндвич-панелей не требует ни наружной, ни внутренней отделки. Более того, богатая цветовая гамма панелей позволит удовлетворить вкус любого архитектора и дизайнера, вооружение из сэндвич-панелей выглядит современно и престижно.

• Оболочка сэндвич-панелей изготовлена из надежной по физико-техническим свойствам оцинкованной стали с антикоррозийным покрытием, грунтовкой и полимерным покрытием, что гарантирует низкое влагопоглощение. Даже при нарушении герметичности соединений сэндвич панелей между собой влагопоглощение материала составляет не более 3%.

• Высокие гигиенические качества продукции. Это свойство сэндвич-панелей позволяет использовать их для строительства зданий, относящихся к пищевой промышленности.

Cтроительство из сэндвич-панелей происходит значительно быстрее, чем в случае с традиционными строительными материалами. В случае необходимости здание из сэндвич-панелей можно легко демонтировать и смонтировать на любом другом месте. Идеально ровная поверхность, которой обладают все сэндвич-панели, не требует дополнительной обработки (штукатурки или шпаклевания). Также следует отметить, что сэндвич-панели выпускаются уже окрашенными, что также значительно снижает стоимость работ по отделке такого здания.
Сэндвич-панели не только экономически выгодны при строительстве, но и обладают хорошими потребительскими качествами. Дома, изготовленные по такой технологии, имеют низкое влагопоглощение и хорошие теплоизоляционные свойства, что позволяет вести строительство даже в регионах крайнего севера. Кроме того, все сэндвич-панели в процессе производства подвергаются дополнительной обработке — покрытие антикоррозийным слоем, грунтовкой и полимерным составом. Помимо высоких теплоизоляционных характеристик, небольшого удельного веса и простоты монтажа, что удешевляет расходы на строительство в разы, сэндвич-панели известны своей шумоизоляцией — это важно при выборе материалов для строительства жилья или офисных помещений.
Сэндвич-панели — это экологичный материал, что подтверждено многочисленными исследованиями как в России, так и за рубежом.
Благодаря всем этим качествам, сэндвич-панели нашли свое применение в строительстве коттеджей, производственных комплексов различного назначения, развлекательных и торговых комплексов, складов и административных зданий. Кроме того, сэндвич-панели могут быть использованы для утепления и шумоизоляции зданий.

Область применения сэндвич-панелей

• Объекты пищевой промышленности, торговли и общественного питания

• Производственные здания промышленных предприятий, включая вспомогательные и бытовые помещения и сооружения

• Административные здания

• Склады, терминалы и порты

• Сельскохозяйственные сооружения различного назначения

• Гостиницы

• Магазины

• Предприятия связи

• Холодильные и морозильные камеры

• Предприятия бытового обслуживания

• Культурно-зрелищные объекты, спортивные сооружения

• Утепление существующих зданий

• Шумоизоляция существующих зданий и сооружений

• Создание шумозащитных преград.