«

»

Сэндвич-панели — это…

Сэндвич-панели — это современный строительный материал, обладающий уникальными качествами. Сегодня сэндвич панели успешно применяются как в жилом, так и промышленном строительстве.

Благодаря своей конструкции, сэндвич панели имеют большой запас прочности, а их малый вес позволяет значительно уменьшить затраты на транспортировку, погрузку и монтаж конструкций. За счет малого веса сэдвич-панелей значительно уменьшается нагрузка на фундамент, благодаря чему сокращаются расходы на проведение геологических исследований грунта и строительство фундамента.

Сэндвич-панель

Здания и сооружения из сэдвич-панелей изготавливаются на заводе, после чего их нужно только доставить на объект и собрать, как конструктор. Поэтому строительство из сэндвич-панелей происходит значительно быстрее, чем в случае с традиционными строительными материалами. В случае необходимости здание из сэндвич-панелей можно легко демонтировать и смонтировать на любом другом месте. Идеально ровная поверхность, которой обладают все сендвич-панели не требует дополнительной обработки (штукатурки или шпаклевания). Также следует отметить, что сэндвич-панели выпускаются уже окрашенными, что также значительно снижает стоимость работ по отделке такого здания.

Сэндвич-панель

Сэндвич-панели не только экономически выгодны при строительстве, но и обладают прекрасными потребительскими качествами. Дома, изготовленные по такой технологии имеют низкое влагопоглощение и хорошие теплоизоляционные свойства, что позволяет вести строительство даже в регионах крайнего севера. Кроме того, все сэндвич-панели в процессе производства подвергаются дополнительной обработке — покрытие антикоррозийным слоем, грунтовкой и полимерным составом. Сэндвич-панели — это экологичный материал, что подтверждено многочисленными исследованиями как в России, так и за рубежом.

Учитывая экономическую целесообразность использования данного материала и физические свойства, сегодня сэндвич-панели нашли свое применение в строительстве коттеджей, и производственных комплексов различного назначения. Также сендвич-панели успешно используются для возведения развлекательных и торговых комплексов, складов и административных зданий. Кроме того, сендвич-панели могут быть использованы для утепления и шумоизоляции зданий.

Сэндвич-панели: причины популярности
Сэндвич-панель — это определение для целого класса многослойных панелей. Строительными сэндвич-панелями называют панели с относительно толстым слоем наполнителя и тонколистовой металлической облицовкой. Они используются для возведения несущих конструкций. Как правило, структуру сэндвич-панели составляют теплоизолирующий сердечник (который призван еще поглощать шум и впитывать воду) и внешних слоев чаще всего – из металла, они несут несколько функций: защитную, конструктивную и декоративную.

Важнейшая функция сэндвич-панели – теплоизоляция – зависит от материала, из которого изготовлен сердечник и от его толщины. Самые распространенные наполнители – это различные виды пенопласта и минеральной ваты. Толщина слоя наполнителя зависит от многих факторов, влияющих на условия эксплуатации здания: климат, необходимая температура в помещении и т.д.

Благодаря высокой технологичности производства, широкому диапазону модификаций и размеров строительные сэндвич-панели пользуются высоким спросом среди строительных материалов. Применяемые в строительстве малоэтажных зданий, сэндвич-панели предоставляют возможность реализовать разнообразные конструктивные и архитектурные решения. Поэтому направлений строительства, в которых используются сэндвич-панели, очень много: промышленные и производственные здания, жилищные и административные строения, холодильники, автостанции, супермаркеты и т.д. Из-за легкости монтажа и демонтажа сооружений, сэндвич-панели применяются для армейских строений временной дислокации или, например, вахтовых помещений. Широкие возможности транспортировки позволяют перевозить сэндвич-панели даже вертолетом в труднодоступные места.

Помимо высоких теплоизоляционных характеристик, небольшого удельного веса и простоты монтажа, что удешевляет расходы на строительство в разы, сэндвич-панели известны своей шумоизоляцией – это важно при выборе материалов для строительства жилья или офисных помещений. При строительстве наружных стен по технологии легких ограждающих конструкций с использованием сэндвич-панелей необходимо соответствие основным техническим и функциональным требованиям: по прочности и устойчивости конструкции; по теплоизоляции и по пожарной безопасности. Однако существуют и специальные требования, например, гигиенические — для  предприятий пищевой промышленности. Сэндвич-панели эти требования вполне удовлетворяют. Влагостойкость наполнителей и антикоррозийное покрытие металла – основные гаранты гигиенической защиты долголетней службы сэндвич-панелей.

По функциональному назначению сэндвич-панели делятся на стеновые и кровельные. Различаются эти два вида системами замков и характеристиками жесткости, так как на стены и кровлю приходятся разные нагрузки. Существует несколько способов производства сэндвич-панелей: автоматические линии, ручная сборка, вспенивание пенополиуретана между двух листов облицовки. Автоматические линии являются более производительными, чем так называемые «стендовые», когда панели склеиваются вручную.

И при автоматической, и при ручной сборке компоненты панели соединяет клеевой слой, которому производители уделяют немаловажное значение. От качества клея зависит долговечность панели. Сэндвич-панели заводской сборки отличаются простотой монтажа. Преимущество применения таких панелей заключается в  наличии разработанных комплексных узлов для быстрого монтажа ограждений. Чаще всего сэндвич-панели монтируются на несущую металлическую конструкцию здания. Небольшой вес панелей позволяет не привлекать большое количество человек к работам по монтажу и использовать более легкие и дешевые фундаменты. На данном этапе работ применяются дополнительные аксессуары: нащельники, планки, уплотнительные прокладки. Эти элементы имеют технические и декоративные функции: они закрывают всевозможные зазоры на стыках панелей, которые неизбежны при монтаже.

Один из основных критериев качества монтажа всей конструкции – качество стыков. От этого зависит и прочность конструкции, степень ее теплоты и влагонепроницаемости. Многие крупные строительные компании предлагают заказчику полный цикл работ: проектирование, изготовление строительных материалов и монтаж здания. Работа с сэндвич-панелями позволяет значительно уменьшить затраты на строительство здания и не потерять ничего в качестве!

Как строить из сэндвичей?
Чаще всего сэндвичи монтируются на деревянную, железобетонную или металлическую несущую конструкцию здания. Работать с ними очень легко. Справиться с работой спокойно смогут 2-3 человека, причем с наименьшей затратой каких-либо усилий и вспомогательных инструментов. Сэндвичи очень мало весят, от этого их сравнительно высокая цена, но зато большая надежность и удобство в пользовании. Стандартная панель весит 50 — 80 кг. Крепить панель к каркасу здания тоже очень легко. Строители различают два типа крепления – скрытое (когда основное крепление находится под крепежным листом панели) и видимое, когда крепление видно снаружи, но оно является частью самой панели.

Для крепления используются специальные самонарезающиеся винты или специальные крепежные элементы. Основная проблема при монтаже сэндвичей – это удачный или неудачный стык панелей, поэтому производители и сами строители непосредственно перед работой уделяют особое внимание решению «замка». От этих самых стыков зависит очень многое: и прочность соединения конструкции, и отсутствие маленьких зазоров, куда будет проходить холодный воздух, и наивысшая плотность конструкции во избежание проникновения влаги и паров в утеплитель. Сэндвичи, кстати, имеют обыкновение менять свои размеры в зависимости от термических колебаний температур, поэтому необходимо учитывать эту особенность и наиболее точно подогнать углы, стыки и швы, чтобы не было деформации всей системы.

МДФ

Швы и стыки могут дополнительно заполняться герметизирующей мастикой, прокладками из полиуретана, неопрено-полиуретановой лентой или полиуретановой пеной. В некоторых системах также дополнительно устанавливается алюминиевая фольга. Алюминиевая фольга на стыке предохраняет от диффузии газов и проникновения паров в утеплитель.Торцевые швы панелей заполняются монтажной пеной или минеральной ватой и закрываются нащельником. При монтаже панелей используются также фасонные элементы.

Это очень прочные металлические изделия, которые применяются для закрытия возможных стыков, получающихся при монтаже панелей. На строительной площадке цокольные стеновые панели можно смонтировать без применения механизмов. Для поднятия панелей рекомендуется использовать подъемное устройство, которое можно арендовать у производителя. Для завальцовывания фальцев кровельных панелей заказчик может арендовать ручную закаточную машинку. Для ускорения работы может быть использована электрическая машинка. Наружные стеновые панели могут устанавливаться вертикально. При строительстве перегородок обычно используется данный способ монтажа, так как панели легко крепятся к полу и потолку без дополнительных балок.

МДФ-панель для внутренней отделки
Впрочем, тем, кто не готов перестраивать свой дом, чтобы обновить интерьер, вместо сэндвич-панелей, которые являются строительным материалом, можно порекомендовать  МДФ-панели, которые являются скорее отделочными. Бытует мнение, что качественный и удобный отделочный материал выпускают только за границей. За это убеждение люди платят большие деньги. Однако наши производители выпускают продукцию, качество и внешний вид которой ни в чем не уступает мировым стандартам, удобную в применении и более дешевую. Это утверждение прямо относится и к стеновым панелям на основе МДФ. В последнее время спрос на этот материал велик, потому что ни один из существующих отделочных материалов не отвечает в такой мере увеличивающимся требованиям покупателям. Ко всему прочему, стеновые панели на основе МДФ являются наиболее экологически чистым материалом среди себе подобных.

МДФ-панель

Главной особенностью таких стеновых панелей является форма боковых кромок: одна из них выполняется в виде гребня, другая — паза, наподобие обычной выгонки, что позволяет плотно стыковать панели. Причем нет необходимости стараться как можно более точно подгонять панели друг к другу — при сборке образуются продольные, узкие углубления-фуги, которые “маскируют” место соединения. Крепятся стеновые панели на обрешетку при помощи специальных скоб — кляймеров, которые обеспечивают скрытое крепление панелей между собой.

Есть еще одно преимущество: при сборке панелей без труда скрываются значительные неровности “черновой” стены, не возникает необходимости как-то готовить стены под обшивку — обдирать со стен старые обои, краску и т.п., к тому же за обшивкой можно спрятать проводку, антенные кабели и даже трубы. Панели МДФ легко обрабатываются при помощи любой пилы-ножовки, сверление и прочие столярные операции также не вызывают вопросов. Стеновые панели обеспечивают высокое звукопоглощение и теплоизоляцию, хорошие гигиенические характеристики. И что немаловажно — с помощью стеновых панелей можно создать абсолютно любой интерьер.

МДФ-панель

Огромное число декоров открывает широкие возможности для создания престижных интерьеров — комбинируя различные оттенки, можно добиться стильных результатов. Красота и эстетичность, надежность и практичность, а также наличие гигиенического и пожарного сертификатов делают стеновые панели наиболее привлекательным отделочным материалом. При покрытии стеновыми панелями МДФ площади 100 кв.м экономия денежных средств составляет 20,8 %. Сравнение затрат времени на монтаж еще более впечатляюще. На каждые 100кв.м выигрыш во времени при монтаже увеличивается в несколько раз. Так, скорость монтажа МДФ по сравнению с гипроком выше в 4,5 раза. Это объясняется тем, монтаж МДФ более технологичен.

Стеновые панели на основе МДФ выигрывают не только в ценовой и временной политике, они обладают и другими достоинствами, а именно:

  • Если возникло желание сменить интерьер, то можно монтировать стеновые панели на абсолютно любую поверхность, независимо от того, какой отделочный материал находился там прежде.
  • Доступные строительные материалы (деревянные бруски).
  • Не требуются специальные инструменты и оборудование — для монтажа стеновых панелей необходимы лишь деревянные бруски, степлер, гвозди, сами панели с аксессуарами (погонажем).
  • Не требуется подготовка или специальная квалификация монтажника. Работа с ними под силу даже непрофессионалу, тому, кто никогда не был связан со строительными работами. Для этого нужно лишь желание и совсем немного времени.
  • Отсутствие мусора после окончания работ. Если вспомнить грузовики, вывозящие мусор со строительных площадок, то это преимущество стеновых панелей становится очевидным.

Есть и другие преимущества стеновых панелей из МДФ, это:

  • легкость транспортировки и доставки к месту проведения работ (один человек легко может пронести упаковку стеновых панелей по узким лестничным пролетам на любой этаж);
  • быстрота замены поврежденных панелей;
  • легкость прокладки слаботочных и электрических сетей, а также вентиляции;
  • возможность демонтажа и последующее создание интерьера на новом месте.

МДФ-панель

МДФ — представляет собой плиту из запрессованной вакуумным способом деревянной пыли (без использования эпоксидной смолы и фенола, которые вредны для здоровья человека). Древесное волокно (пыль) является продуктом размола технологической щепы по ГОСТ 15815-83.9. МДФ — аббревиатура словосочетания “мелкодисперсные фракции” — не только достаточно точно отражает структуру самого материала, но и весьма удачно перекликается с общепринятой в мире латинской аббревиатурой MDF — MittelDichte Fazerplatte (в переводе с немецкого — плита или доска средней плотности). Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Связующим звеном при этом является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Другие связующие не используются. К древесноволокнистым плитам из МДФ термоклеем приклеивается пленка ПВХ известных германских фирм — производителей.

Для изготовления древесноволокнистых плит используется следующее сырье и материалы:

  • щепа технологическая,
  • смола карбамидоформальдегидная КФ-МТ-15
  • представляет собой продукт поликонденсации карбамида с формальдегидом. Смола является негорючей, невзрывоопасной водной субстанцией.
  • аммоний хлористый,
  • парафин.

Плиты изготавливаются с применением смол и химических материалов, разрешенных Минздравом РФ. МДФ-панели не отличаются высокой влагостойкостью, что несколько ограничивает спектр их применения, в частности, не рекомендуется обшивать ими влажные помещения, в первую очередь — ванные комнаты, или какие-то входные тамбуры с большими перепадами влажности и температуры. Для этих целей нужно использовать другие отделочные материалы. При всем при этом, уход за стеновыми панелями очень прост. Достаточно ежемесячно протирать их влажной салфеткой, при этом можно использовать современные моющие средства, кроме тех, которые содержат абразив.

МДФ

В данный момент на рынке существует 40 декоров стеновых панелей. Они делятся на четыре серии: Классика, Медиум, Модерн и Фэнтэзи — от простой имитации различных пород дерева серий Классика и Медиум до очень элегантных цветовых сочетаний серий Модерн и Fantazi. Можно комбинировать различные оттенки стеновых панелей, выбирая наиболее интересные сочетания.Используя стеновые панели на основе МДФ, можно сымитировать абсолютно любую поверхность. Существуют декоры под натуральное дерево (дуб светлый, дуб рустикал, вишня и др.) — они натурально передают различные оттенки древесных пород. Или декоры, имитирующие листву различных пород (сосновая ветвь, моховой дуб, мята…), декоры под мрамор (мрамор зеркальный, мрамор зеленый, мрамор розовый…).

Крепление

Кроме этого, располагать стеновые панели в пространстве и плоскости можно по-разному. Это целиком дело вкуса — чаще всего их ставят вертикально от пола к потолку, что дает визуальный эффект большей высоты помещения, однако никто не запрещает расположить панели горизонтально и даже под углом к горизонту, важно только помнить, что рейки обрешетки всегда должны располагаться перпендикулярно самим панелям. Кстати, именно наклонное крепление придает помещению наиболее интригующий вид, хотя такая обшивка и потребует больше труда и точности расчетов. Стеновые панели на основе МДФ можно использовать при отделке стен, потолков, ниш, лестничных проемов, мансард любых помещений: кухонь и коридоров; офисов; баров, кафе и ресторанов; молодежных клубов и танцевальных залов; медицинских учреждений и т.д.